Le nouveau French Tech Visa

HypercroissanceInternationalTalents

French Tech Visa

 

Le French Tech Visa est une procédure ultra rapide et simplifiée pour obtenir un permis de séjour via la procédure classique « Passeport Talent ». Trois types de profils étrangers peuvent profiter de ce visa pour vivre et travailler en France : fondateurs de startup, investisseurs et employés de startup.

En mars 2019, la French Tech a annoncé une nouvelle version du French Tech Visa pour les employés de startups.

L’objectif est de faciliter le recrutement de talents étrangers par l’ensemble des startups françaises afin de faire face à la compétition mondiale en terme de talents « tech ».

Il existe de nombreux startup visa dans le monde, en quoi celui-ci se différencie t-il ?

  • Ouvert à tous les profils, quelque soit le diplôme.
  • Il étend automatiquement les visas des conjoints et des enfant mineurs.
  • Il prend en compte les besoins rapides des startups. (Il n’y a pas besoin de prouver que l’on a passé plusieurs mois à essayer d’embaucher quelqu’un en France).
  • Il est valable 4 ans et renouvelable.
  • Il est gratuit. (en comparaison du H-1B qui peut coûter jusqu’à 5000$)
  • Le processus est identique quelque soit la nationalité du talent.
  • Bonus ! Pour les entreprises du Pass French Tech, la French Tech propose un support de soft landing pour ces talents.

Mais comment savoir si votre entreprise peut en bénéficier ?

Voici les critères pour bénéficier du French Tech Visa, il suffit d’en respecter un seul :

  • être considéré comme une Jeune Entreprise Innovante (JEI),
  • avoir reçu des fonds « innovation » de l’État lors de ces 5 dernières années (Bourse French Tech par exemple),
  • avoir été financé par un fonds de capital risque français (la liste sera bientôt publique)
  • être accompagné par l’un des incubateurs/accélérateurs partenaires du French Tech Visa (Héméra, Le Village by CA Aquitaine, Unitec et Technowest en Nouvelle-Aquitaine)

Comment cela marche concrètement ?

1. Remplissez ce formulaire pour prouver que vous respectez les critères du French Tech Visa.

2. Si votre entreprise respecte ces critères, vous recevrez un certificat par mail signé par la mission French Tech.

3. Lorsque vos futures recrues font leur démarche de visa au Consulat Français, elles devront suivre la procédure classique « Passeport Talent » et y insérer ce certificat pour bénéficier des avantages du French Tech Visa.

Le nombre de startups pouvant faire appel au French Tech Visa est estimé à plus de 10 000 !

Que cela soit pour recruter un data scientist américain ou un ingénieur indien, les startups françaises sont désormais en capacité de passer à l’action et d’attirer des talents étrangers.
Plus d’informations :